14 Unternehmen erhalten das Zertifikat „Familienfreundliches Unternehmen im Kreis Höxter“

Zum dritten Mal hat Kreisdirektor Klaus Schumacher heimische Unternehmen mit dem Siegel „Familienfreundliches Unternehmen im Kreis Höxter“ ausgezeichnet. Dieses Prädikat unterstreicht ihre familienorientierte Personalpolitik.

Seit November haben sich sechs Unternehmen aus dem Kreis Höxter unter der Begleitung der Gesellschaft für Wirtschaftsförderung (GfW) und des Kompetenzzentrums Frau und Beruf OWL auf den Weg gemacht. Die Betriebe in einer Größe von 30 bis 285 Beschäftigten hatten sich in Workshops zu familienfreundlichen Maßnahmen informiert und ihre Erfahrungen ausgetauscht. Im Rahmen einer Betriebsbegutachtung durch die erfahrene Unternehmensberaterin Alexandra Wachendorfer wurde überprüft, welche Maßnahmen die Unternehmen ihren Beschäftigten zur Erleichterung der Vereinbarkeit von Familie und Beruf ermöglichen und welche sie für die Zukunft planen. Eine Jury, die sich aus regionalen Akteuren zusammensetzte, entschied schließlich über die Vergabe des Zertifikates. „Familienfreundlichkeit besitzt einen hohen Stellenwert im Kreis Höxter. Familienfreundlichkeit zahlt sich aus und spart Arbeitgebern echte Kosten“, so GfW-Chef Michael Stolte.

Siegel_Familienfreundlich_Gruppe_alle
Sechs neue Betriebe haben die Kriterien erfüllt, sich ganz offiziell Familienfreundliches Unternehmen im Kreis Höxter nennen zu dürfen. Bei der Urkundenverleihung in der Aula des Kreishauses in Höxter durch Kreisdirektor Klaus Schumacher durften sich aber auch acht Unternehmen darüber freuen, dass sie nach drei Jahren erfolgreich die Re-Zertifizierung bestanden haben. Foto: Kreis Höxter

Das Thema Familienfreundlichkeit wird mehr und mehr zu einem harten Standortfaktor. Kreisdirektor Schumacher betont: „Wer eine familienbewusste Personalpolitik umsetzt, kann als attraktiver Arbeitgeber punkten und genießt ein hohes Ansehen in der Öffentlichkeit.“

„Wie flexibel reagieren Arbeitgeber auf die Bedürfnisse ihrer Mitarbeiter? Und was bieten sie Beschäftigten an, um den Job und die Aufgaben in der Familie, der Kinderbetreuung und der Pflege von Angehörigen hinzubekommen? Das sind die zentralen Fragen“, so Gabriele Hanke, Projektleiterin vom Kompetenzzentrum Frau und Beruf OWL, das bei der OWL GmbH angesiedelt ist. „Beispiele für familienfreundliche Maßnahmen sind Ausbildung in Teilzeit, planbarer Feierabend für Führungskräfte oder Infoabende zur Pflege von Angehörigen“.

Auch in Zukunft sind jährliche Zertifizierungsrunden geplant. Für weitere Informationen steht die Projektleiterin Gabriele Hanke unter Telefon 05271 / 9743-21 oder per E-Mail unter gh@gfwhoexter.de zur Verfügung.

Erstmalig erhalten das Siegel:

• Gockeln Metallbau GmbH & Co. KG aus Borlinghausen
  • Jung und Alt Ambulante Soziale Hilfen e.V. aus Kollerbeck
  • Lebenshilfe Brakel, Schulen, Wohnstätten und Assistenzdienste gGmbH aus Brakel
  • Marcus Klinik GmbH & Co. KG aus Bad Driburg
  • Vereinigte Volksbank aus Brakel
  • Volksbank Höxter

Nach 3 Jahren wurden re-zertifiziert:

• Chemical Check GmbH aus Steinheim
  • Goeken Backen GmbH aus Bad Driburg
  • Kaiser Haus GmbH & Co. KG aus Vörden
  • Katholische Hospitalvereinigung Weser-Egge gGmbH aus Brakel
  • Kreis Höxter
  • Möbelwerke A. Decker GmbH aus Borgholz,
  • Sparkasse Höxter aus Brakel,
  • Stadt Willebadessen

Die unabhängige Jury besteht aus:
Michael Stolte, GfW Höxter; Dr. Claudia Auinger, IHK Ostwestfalen; Holger Benninghoff, Kreishandwerkerschaft Höxter-Warburg; Helga Hölscher, Bündnis für Familie Stadt Höxter; Oliver Verhoeven, Regionalagentur OWL; Sabine Laudage, Gleichstellungsbeauftragte Stadt Warburg; Armin Wiese, DGB und Gewerkschaft NGG.

Und so sieht das Logo aus:
Logo_Familienfreundlich